第3回
みりんマエストロ認定講座

みりんマエストロ認定講座

みりんマエストロ認定講座

みりんマエストロ認定講座

三河の発酵調味料を極める

みりんは、和食の名脇役ですが、その正しい使い方、製造法など意外に知らない人が多いものです。

三河は発酵醸造の聖地。みりんの歴史や文化から、みりんと料理酒の違い、使い方のコツまでみりんの全てを学ぶ1Day講座です。
ホンモノのみりん作りをされている角谷文治郎商店代表取締役角谷利夫氏と料理家タカコナカムラによるコラボ講座とです。

福岡では素敵な新日本料理の岡部誠シェフを特別講師にお招きし、料理講座と素敵なランチを楽しむことができます。

みりんのスペシャリストとして、みりんの素晴らしさを伝えてくださる方を生み出す講座です。
合格者には、みりんマエストロ認定書を発行します。(別途、料金かかります)

みりんマエストロ認定講座

アシェット・ド・マコ 岡部誠

アシェット・ド・マコ オーナーシェフ 岡部誠

高校卒業後四年間、洋食(フレンチ)を学ぶ。
その後、14年間数店舗で和食を学んだ後、36歳に独立。
福岡では、食通をうならせる美しい盛りつけと、塩麹や発酵食を料理にとりいれた
創作料理の店として高い評価を受けている。

日時 2017年9月24日(日)10:00-17:00
場所

アシェット・ド・マコ

福岡市中央区大宮1-7-8 NEOビル 2F
電話:092-522-3687 最寄り駅:西鉄平尾駅から400m強

⇒地図はこちら

スケジュール
10:00 -
オリエンテーション
10:20 - 11:10
みりんの歴史と三河の醸造文化
11:15 - 12:05
みりんの種類と仕込み方
 
お昼休憩(スペシャルランチプレート付き)
13:00 - 13:50
みりんと料理酒の役割と使い方・砂糖とみりんの違いテイスティング
14:00 - 14:50
プロによるみりんの使い方レッスン 講師:岡部誠シェフ
みりんレシピ紹介 試食・みりんカクテルとドリンク 試飲
15:00 - 15:40
認定試験
15:50 - 16:30
振り返り意見交換・閉会の挨拶・お土産配布
17:00
解散

※時間が若干変更になる場合があります。

講師 三州三河みりん 角谷文治郎商店 代表取締役 角谷利夫
一般社団法人ホールフード協会 代表理事 タカコナカムラ
特別講師 アシェットドマコ 岡部誠シェフ
受講料
  • 一般:34,000円(税込)
  • ホールフード協会員:30,000円(税込)
受講料振込先 三菱東京UFJ銀行 長原支店(店番119)
普通口座 1107026
カ)タカコ ナカムラ オイシー
※代金収納は株式会社タカコ・ナカムラOECに委託しております。
募集定員 18名
持ちもの 筆記用具
申込期限 2017年9月14日(木)
※空席がある場合は、ご案内できることがあります。お電話にてお問い合わせください。

◎ お申込み

以下のフォームに必要事項を入力して、送信をクリックしてください。

※は必須入力です。

申込種別

(※チェック項目のお間違えにご注意ください。)

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marugoto@whole-food.jp

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◎ お問い合わせ

一般社団法人ホールフード協会

E-mail:marugoto@whole-food.jp
TEL:03-6421-9027(火~金 9:30~16:00) FAX:03-3729-1055

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